بحث هذه المدونة الإلكترونية

ترجمة الصفحة

Translate

السبت، 12 أغسطس 2017

دراسه جدوى لمشروع صغير لصناعه المخلل



دراسه جدوى لمشروع صغير لصناعه المخلل
=======================
وطرق تخليل بعض الخضروات
تصنيع المخللات
========
المخللات أو ما تعرف بالعربية الفصحى بالمقبلات، من المواد الغذائية الأساسية على المائدة المصرية لا سيما في شهر رمضان، من هذا المنطلق فإن إعداد مشروع لإنتاجها يعتبر من المشروعات المجدية جدا في هذا التوقيت من العام، خاصة أن تكلفة إنشائه تعتبر بسيطة جدا، ولا تحتاج لمهارات خاصة، وفوق ذلك عائده سريع ويمكن أن يصبح مشروعا دائما.
ويتميز بأن أدواته بسيطة جدا؛ فهو لا يحتاج إلا لتوافر المكان الذي سيقام فيه، ويشترط أن يكون به مصدر مياه، وبعد ذلك شراء الأدوات والمكونات التي تستخدم في التخليل، وهي الأصناف التي سيتم تخليلها، وكميات من الملح، وصناديق خشبية تترك بها أصناف التخليل، وجهاز (أيدروميتر) لقياس تركيز الملح، وأكياس بلاستيكية بسعات مختلفة لتعبئة المخللات بها، وأخيرا ماكينة لإغلاق أكياس البلاستيك المستخدمة في التعبئة.
8 خطوات للصناعة
وتمر صناعة المخللات بـ 8 خطوات هي:
1- اختيار أصناف الخضروات التي سيتم تخليلها، ثم فرزها وغسلها للتأكد من سلامتها وإزالة العاطب منها.
2- يليها تحضير المحلول الملحي الذي سيوضع على الخضروات، ويكون تركيزه 10%.
3- ثم توضع الخضروات كاملة كل على حدة في البراميل الخشبية ويضاف لها المحلول الملحي.
4- وبعد انتهاء فترة التخليل (تستغرق من 3-4 أسابيع في حالة الزيتون) يصفى المحلول الملحي وتغسل المخللات بالماء عدة مرات.
5- يلي ذلك تحضير محلول ملحي حديث تركيزه 5%، ثم يتم تجهيز المخللات كتقطيع الخيار والجزر-مثلا- لقطع صغيرة أو إزالة القشرة الخارجية للبصل.
6- وأخيرا توضع المخللات في عبوات بلاستيكية مختلفة السعة أو عبوات زجاجية، ويضاف لها المحلول الملحي المحضر حديثا.
أخطاء يجب تجنبها
وخلال هذه الخطوات تجدر الإشارة إلى بعض الأخطاء التي يؤدي الوقوع فيها إلى التأثير على جودة الإنتاج:
1- فعند اختيار أصناف الخضروات للتخليل يجب اختيار الأصناف صغيرة الحجم والصلبة، ويحظر قيام البعض بعدم غسل الخضروات بغرض تحسين الطعم فهذا يسبب مشاكل صحية.
2- يفضل عدم زيادة تركيز الملح عن نسبة 10% حتى لا يحدث انكماش في الثمار.
وإلى جانب ذلك، توجد بعض الاتجاهات الحديثة في التخليل والتي يؤدي الالتزام بها إلى تحسين في جودة المنتج وإعطائه ميزة نسبية عن المنتجات الأخرى الشبيهة، ومنها:
1- إضافة فلفل حار في أثناء عملية التخليل أو شرش لبن أو قطع من الجبن القريش أو مبشور موالح وليمون.
2- يفضل إجراء عملية سلق للخضروات قبل التخليل على درجة حرارة 85 مئوية لمدة من 5 إلى 10 دقائق لتحسين لون المخللات والمحافظة على صلابتها في أثناء التخزين.
3- يفضل إضافة كلوريد الكالسيوم أو الشبَّة في المحلول الملحي في أثناء التخليل بمعدل 5 جرامات لكل كيلو جرام محلول ملحي لإعطاء المخللات قواما متماسكا.
4- إضافة 100 ملي جرام سوربات بوتاسيوم لكل كيلو جرام محلول ملحي لوقف نشاط الفطريات.
5- عند تعبئة الأكياس للتسويق يضاف شراب العصفر أو الكركم للمحلول الملحي الذي يتم وضعه بتلك العبوات ويتم تحضيره بنقع العصفر والكركم في الماء مدة من 6 إلى 8 ساعات.
ربح وفير
وفى حالة تجنب هذه الأخطاء وعدم الوقوع فيها، فإن النجاح سيكون -إن شاء الله- حليف المشروع، هذا ما تؤكده دراسة جدوى المشروع التي تشتمل على رأس المال الثابت والمتغير والإيرادات ويختلف رأس المال الثابت حسب حجم المشروع، فيمكن أن يكون الإنتاج بسيطا فيتم تنفيذه في غرفة ملحقة بمنزل صاحب المشروع فلا يحتاج لشراء أو إيجار مكان، على العكس من مشروع آخر كبير، كما يؤثر ذلك أيضا على عدد الأدوات المستخدمة في المشروع، وحجم التجهيزات المطلوبة للمكان.
وسنفترض أن المشروع يتم إنتاجه على نطاق ضيق داخل أحد المنازل، ففي هذه الحالة ستكون دراسة الجدوى للمشروع كما يلي:
دراسة جدوى لمشروع المخلل*
رأس المال الثابت
تجهيز المكان الذى سيتم به عمليه التخليل 1000 جنيه
عدد 2 برميل خشبى والذى سيتم به عمليه التخليل 300 جنيه
ماكينه لغلق العبوات البلاستيكيه 200 جنيه
ايدروميتر لقياس تركيز الملح 5 جنيه
---------------------------------------------------
اجمالى راس المال الثابت 1505
رأس المال المتغير
1500 كجم خضروات
800
جنيه
4500 عبوة بلاستيكية بمعدل 150 كيس كل يوم
250
جنيه
200 كيلو جرام ملح
120
جنيه
كهرباء وغاز ومياه
50
جنيه
مواد مضافة
20
جنيه
مصاريف أخرى
20
جنيه
----------------------------------------------------------
إجمالي رأس المال المتغير
1260
الإيرادات
سعر عبوة المخلل
1
جنيه
متوسط عدد العبوات التي تباع في اليوم
150
عبوة
المكسب اليومي
150 x 1 = 150
جنيه
المكسب الشهري المتوقع
150 x 30 =4500
الربح الصافي
4500–
رأس المال المتغير (1260 جنيه)- الهالك من رأس المال الثابت (20 جنيه)= 1760 جنيه.
تخليل الزيتون الأخضر
تختار الثمار من الأصناف ذات النسيج الصلب ونسبة الزيت المنخفضة ويجب أن تقطف وهى خضراء ويجب أن تكون صلبه وليس بها جروح .
ويتم عليها الخطوات التالية :
1- إزالة المرارة :
وذلك بغمرها فى محلول صودا كاوية تركيزه 1.5 – 2.0 % وتترك مدة حتى يصل القلوى إلى ثلثى سمك الثمرة دون الوصول إلى البذرة فترفع الثمار من القلوى وتنقع فى ماء عدة مرات حتى يتم التخلص من القلوى تماماً .
2- التمليح :
توضع الثمار فى محلول ملحى تركيزه 3 % لمدة ثلاثة أيام ، ثم يرفع تركيز الملح إلى 4 % ، وبعد ثلاثة أيام يرفع التركيز إلى 6 % ويترك فيه لمدة أسبوع ، ثم يرفع التركيز إلى 8 % ويترك الزيتون فيه لمدة أسبوعين ، ثم يرفع تركيز الملح إلى 10 % ويترك الثمار فيه حتى تمام التخليل .
3- الفرز :
يفرز الزيتون لاستبعاد الثمار الملونة بألوان مختلفة وكذلك الثمار المهرية .
4- الإعداد :
يعبأ الزيتون فى برطمانات زجاجية فى محلول ملحى تركيزه 7 % يحتوى على 0.5 % حمض لاكتيك أو خليك ، وتقفل البرطمانات بإحكام .
5- البسترة :
تتم على درجة 60 درجة مئوية لمدة نصف ساعة . وقد يستعاض عنها بملأ البرطمانات بالمحلول الملحى وهو ساخن ( 80 درجة مئوية ) ثم القفل بإحكام .
تخليل الزيتون الأسود
الأصناف التى تصلح للتمليح هى أصناف معروفة عالميا مثل مانزانيللو وميشن وسيفللانو وكالاماتا . والاختلاف الأساسى بين تخليل الزيتون الأخضر والزيتون الأسود هو عملية التهوية أثناء المعاملة بالقلوى لإزالة المرارة ، حيث فى تخليل الزيتون الأسود لابد من التهوية أثناء المعاملة بالقلوى لمدو 3 - 5 أيام وعملية التهوية هذه هى التى تؤدى إلى تغير اللون إلى الأسود عن طريق الأكسدة . ثم بعد ذلك يجرى التخليل كما فى الزيتون الأخضر .
تخليل البنجر
تختار جذور البنجر التى يكون قطرها حوالى 2 بوصة وتكون خالية من الشعيرات الجذرية والجروح والخدوش ويجب أن تكون كروية أو بيضاوية ولونها وفير .
يضاف إلى الجذور الملح بنسبة 2 % من وزنها ثم يوضع عليها الماء ليغمرها ثم تطبخ حتى تصبح لينة . تقشر الجذور وتقطع إلى شرائح ثم تعبأ فى برطمانات زجاجية ويضاف إليها محلول الخل ( 5 % ) الساخن (80 درجة مئوية ) وقد يضاف سكر وخصوصا فى البنجر كبير السن ، كما قد يضاف نسبة من الملح زيادة عما استعمل أثناء الطهى وتقفل البرطمانات بإحكام .
تخليل البصل
يفضل البصل صغير الحجم كما يفضل تمليحه من غير تقشير . تغطى البصل فى أوعية التخليل بمحلول ملحى تركيزه حوالى 10 % يحتوى على 1 % حمض لاكتيك ، ثم بعد فترة يضاف محلول ملحى تركيزه حوالى 15 % ويحتوى على 1 % حمض لاكتيك . بعد تمام التخمير يزال جزء من الملوحة وذلك باستبدال المحلول الملحى بماء فى نفس آنية التخليل . ثم يقشر البصل ويعبأ فى برطمانات زجاجية .
وهناك طريقة سريعة لتخليل البصل وفيها يوضع البصل المقشور لمدة 48 ساعة فى محلول مكون من 87 % ماء و 10 % ملح و 3 % حمض لاكتيك تركيزه 80 % . ثم تغسل الأبصال وتعبأ فى برطمانات وتغطى بمحلول مكون من 80 % ماء + 15 % خل ( 5 % ) + 3.75 % خل ( 80 % ) + 1.25 % حمض لاكتيك ( 80 % ) . ويجب إضافة المحلول للبصل فى البرطمانات وهو ساخن حتى لا نحتاج إلى عملية بسترة .
تخليل الخيار
تنقسم أنواع الخيار المخلل إلى ثلاث أنواع رئيسية :
1- الخيار المتبل بالشبت :
وفيه يخمر الخيار لمدة 3 – 6 أسابيع ويوضع أثناء التخليل 10 – 15 رطل شبت لكل برميل كما يضاف لتر واحد خل تركيزه 10 % . العمر التخزينى للناتج حوالى 12 شهر ونسبة الملح فيه مرتفعة ونسبة الحموضة منخفضة لذلك ينصح بوضع بعض النقض من زيت المستردة على سطح العبوات النهائية لمنع نمو الخمائر السطحية .
2- الخيار المخلل الحمضى :
يحدث فى هذا المنتج تخمر كامل ويعبأ فى خل تركيزه 5 % مع التوابل اللاذعة أو الحارة .
3- الخيار المخلل الحلو :
وهذا النوع من المخللات قد لا يناسب الذوق الشرقى ولكنه يلقى رواجا فى كثير من البلاد الغربية .
ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ ﺗﻌﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﺸﻬﻴﺮﺓ ﻭﺍﻟﻤﺰﺩﻫﺮﺓ ﻓﻲ ﺑﻼﺩﻧﺎ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﻭﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﺍﻻﻗﺒﺎﻝ ﻋﻠﻰ ﺷﺮﺍﺀ ﺍﻟﻤﺨﻼﻻﺕ ﻛﺒﻴﺮ ﺟﺪﺍً، ﻓﻬﻮ ﻣﻄﻠﻮﺏ ﻣﻦ ﺟﻤﻴﻊ ﻃﺒﻘﺎﺕ ﻭﻓﺌﺎﺕ ﺍﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ﻭﺗﺠﺪﺭ ﺑﻨﺎ ﺍﻻﺷﺎﺭﺓ ﺍﻟﻰ ﺍﻥ ﺍﻟﻄﻠﺐ ﻋﻠﻴﺔ ﻳﺼﻞ ﺍﻟﻰ ﺍﻋﻠﻲ ﺩﺭﺟﺎﺗﺔ ﺧﻼﻝ ﺷﻬﺮ ﺭﻣﻀﺎﻥ ﺍﻟﻤﺒﺎﺭﻙ ﻭﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻮﺍﺳﻢ ﺍﻻﺧﺮﻱ ﻭﻫﺬﺍ ﻳﻌﻨﻰ ﺍﻥ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﻴﻦ ﻭﺍﺻﺤﺎﺏ ﺍﻟﻤﺤﻼﺕ ﻳﺤﻘﻘﻮﻥ ﺍﺭﺑﺎﺣﺎً ﻣﻤﺘﺎﺯﺓ، ﻭﻟﻜﻦ ﻣﻊ ﺍﻻﺳﻒ ﺗﻜﺘﺴﺐ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻼﻻﺕ ﺳﻤﻌﺔ ﺳﻴﺌﺔ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺪﻭﻝ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﻭﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﻋﺪﺩ ﻛﺒﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﺻﺤﺎﺏ ﺍﻟﻤﺼﺎﻧﻊ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﻣﻞ ﻻ ﻳﺮﺍﻋﻮﻥ ﺿﻤﺎﺋﺮﻫﻢ ﻭﻳﻘﻮﻣﻮﻥ ﺑﺎﻻﻋﺘﻤﺎﺩ ﻋﻠﻰ ﻣﻮﺍﺩ ﺧﺎﻡ ﺗﺎﻟﻔﺔ ﻭﺑﻌﻀﻬﻢ ﻳﻘﻮﻡ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﻣﻮﺍﺩ ﻏﻴﺮ ﻻﺋﻘﺔ ﻭﻗﺪ ﺗﺘﺴﺒﺐ ﻓﻲ ﺍﺻﺎﺑﺔ ﺍﻻﻓﺮﺍﺩ ﺑﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻻﻣﺮﺍﺽ ﻭﻛﻞ ﻫﺬﺍ ﻣﻦ ﺍﻥ ﺍﺟﻞ ﺍﻥ ﺗﺰﻳﺪ ﺍﺭﺑﺎﺣﻬﻢ، ﻣﻊ ﺍﻟﻌﻠﻢ ﺍﻧﻬﻢ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻥ ﻳﺮﺑﺤﻮﺍ ﻛﺜﻴﺮﺍً ﺍﺫﺍ ﻣﺎ ﺭﺍﻋﻮﺍ ﺿﻤﺎﺋﺮﻫﻢ ﻭﻋﻤﻠﻮﺍ ﺑﺎﻟﺸﻜﻞ ﺍﻟﺴﻠﻴﻢ . ﻭﺑﺎﻟﻄﺒﻊ ﺍﺧﻰ ﺍﻟﻜﺮﻳﻢ ﺍﺫﺍ ﺭﻏﺒﺖ ﻓﻲ ﺍﻥ ﺗﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﻣﺠﺎﻝ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ ﻓﻤﻦ ﺍﻟﻮﺍﺟﺐ ﺍﻥ ﺗﺄﺧﺬ ﻋﻬﺪ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻚ ﺑﺄﻥ ﺗﻌﻤﻞ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﺳﻠﻴﻤﺔ ﺣﺘﻰ ﻻ ﺗﻜﻮﻥ ﺳﺒﺐ ﻓﻲ ﺍﺻﺎﺑﺔ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﺑﺎﻻﻣﺮﺍﺽ ﺍﻭ ﺍﻻﺿﺮﺍﺭ ﺑﻬﻢ ﻭﺑﺈﺫﻥ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﺳﺘﺤﻘﻖ ﺍﺭﺑﺎﺣﺎً ﺗﺮﺿﻴﻚ ﻭﺗﺠﻌﻠﻚ ﻗﺎﺩﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻄﻮﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻞ، ﻭﺑﺪﻭﺭﻧﺎ ﻛﻤﻮﻗﻊ ﺧﺎﺹ ﺑﺎﻟﻤﺸﺎﺭﻳﻊ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮﺓ ﻓﺈﻧﻨﺎ ﺑﺤﺜﻨﺎ ﻭﺟﻤﻌﻨﺎ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﻋﻦ ﻣﺸﺮﻭﻉ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ ﻣﻦ ﻣﺼﺎﺩﺭ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻭﺳﻨﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻋﺮﺿﻬﺎ ﺧﻼﻝ ﻫﺬﺓ ﺍﻟﺘﺪﻭﻳﻨﺔ ﻟﺘﻜﻮﻥ ﺑﻤﺜﺎﺑﺔ ﺍﻟﺪﻟﻴﻞ ﻭﺍﻟﻤﺮﺷﺪ ﻟﻚ ﺍﺫﺍ ﻣﺎ ﻗﺮﺭﺕ ﺗﻨﻔﻴﺬ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﻉ .
ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻘﺪﻣﻬﺎ ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﻉ :
ﻳﻘﺪﻡ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﻉ ﺍﻧﻮﺍﻉ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ ﻣﺜﻞ ‏( ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ، ﺍﻟﺠﺰﺭ، ﺍﻟﺨﻴﺎﺭ، ﺍﻟﺒﺼﻞ، ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ، (… ، ﻭﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﻨﻬﺎﺋﻴﺔ ﻓﺴﺘﻜﻮﻥ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﻋﺒﻮﺍﺕ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﻮﻉ ﻭﺍﺣﺪ ﻓﻘﻂ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﺍﻭ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻛﻤﺎ ﺳﺘﻮﺟﺪ ﻋﺒﻮﺍﺕ ﺗﺸﺘﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﻧﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ ‏( ﻋﺒﻮﺍﺕ ﻣﺸﻜﻠﺔ ‏) .
ﺍﻟﻤﻌﺪﺍﺕ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ ﻟﻠﻤﺸﺮﻭﻉ :
ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻤﻌﺪﺍﺕ ﺍﻟﺘﻰ ﻳﺤﺘﺎﺟﻬﺎ ﻣﺸﺮﻭﻉ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ ﻓﻬﻲ ﺑﺴﻴﻄﺔ ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺍﻟﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻴﺔ ﺑﺴﻬﻮﻟﺔ ﺗﺎﻣﺔ، ﻭﻫﻲ ﺗﺘﻤﺜﻞ ﻓﻲ ‏( ﻃﺎﻭﻻﺕ ﻟﺘﺠﻬﻴﺰ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﻋﻠﻴﻬﺎ، ﺍﺣﻮﺍﺽ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﻟﻐﺴﻞ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ، ﺍﻭﺍﻧﻲ ﺫﺍﺕ ﺍﺣﺠﺎﻡ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻻﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺎﺕ ﺍﻟﺘﺨﻠﻴﻞ ‏( ﺍﻟﺘﻤﻠﻴﺢ ‏) ، ﺻﻨﺎﺩﻳﻖ ﻟﻠﺘﻌﺒﺌﺔ، ﺍﺩﻭﺍﺕ ﻳﺪﻭﻳﺔ ﺑﺴﻴﻄﺔ ﻣﺜﻞ ﺳﻜﺎﻛﻴﻦ ﺍﻟﺘﻘﻄﻴﻊ ﻭﺍﻟﻤﻼﻋﻖ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮﺓ ﻭﻏﻴﺮﻫﻢ ‏) .
ﻣﺮﺍﺣﻞ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ :
ﺗﻤﺮ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺍﻟﺘﻰ ﻧﺮﻏﺐ ﻓﻲ ﺗﺤﻮﻳﻠﻬﺎ ﺍﻟﻰ ﻣﺨﻼﻻﺕ ﺑﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺮﺍﺣﻞ ﺍﻭ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺎﺕ ﺍﻻﻧﺘﺎﺟﻴﺔ، ﻭﻫﻲ ﻛﺎﻟﺘﺎﻟﻰ،،
ﻣﺮﺣﻠﺔ ﻓﺮﺯ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﻭﻋﺰﻝ ﺍﻟﺘﺎﻟﻒ ﻣﻨﻬﺎ .
ﻣﺮﺣﻠﺔ ﺍﻻﻋﺪﺍﺩ ﻭﺍﻟﺘﺠﻬﻴﺰ ﻭﺗﺘﻢ ﻫﺬﺓ ﺍﻟﻤﺮﺣﻠﺔ ﻋﻠﻲ ﻃﺎﻭﻻﺕ ﺍﻟﺘﺠﻬﻴﺰ ﻭﻓﻴﻬﺎ ﻳﺘﻢ ﺍﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﻘﺸﻮﺭ ﻭﺍﻻﺟﺰﺍﺀ ﺍﻟﻐﻴﺮ ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﻄﻴﻦ ﻭﺍﻻﺗﺮﺑﺔ ﺍﻟﻤﻠﺘﺼﻘﺔ ﺑﺎﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ .
ﻣﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﻐﺴﻴﻞ ﻭﻓﻲ ﻫﺬﺓ ﺍﻟﻤﺮﺣﻠﺔ ﻳﺘﻢ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺍﻟﻤﺠﻬﺰﺓ ﻓﻲ ﺍﺣﻮﺍﺽ ﺍﻟﻐﺴﻴﻞ ﻭﻏﺴﻠﻬﺎ ﺟﻴﺪﺍً ﺣﺘﻰ ﺗﺼﺒﺢ ﻧﻈﻴﻔﺔ ﻭﺧﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻯ ﺷﻮﺍﺋﺐ .
ﻧﻘﻮﻡ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﺑﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻤﻠﻴﺢ ﻭﺫﻟﻚ ﺑﻮﺿﻊ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺍﻟﻨﻈﻴﻔﺔ ﻓﻲ ﺍﻻﻭﺍﻧﻲ ﺍﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﺘﻤﻠﻴﺢ .
ﻧﻤﺮ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﺑﻤﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﺘﻘﻄﻴﻊ ﻭﺍﻟﺘﺠﻬﻴﺰ ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻧﻘﻮﻡ ﺑﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻌﺒﺌﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻨﺎﺩﻳﻖ ﺍﻟﻤﺨﻠﺼﺼﺔ .
ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ﻧﻘﻮﻡ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺤﺎﻟﻴﻞ ﺍﻟﻤﺤﻠﻴﺔ .
ﻭﻓﻲ ﺍﻟﻨﻬﺎﻳﺔ ﺑﻘﻮﻡ ﺑﺈﻏﻼﻕ ﺍﻟﺼﻨﺎﺩﻳﻖ ﻭﺗﺨﺰﻳﻨﻬﺎ .
ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺨﺎﻡ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ ﻟﺼﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ :
-1
ﺧﻀﺮﻭﺍﺕ ﻣﺘﻨﻮﻋﺔ ﻣﺜﻞ ‏( ﺍﻟﺒﺼﻞ، ﺍﻟﻘﺮﻧﺒﻴﻂ، ﺍﻟﺨﻴﺎﺭ، ﺍﻟﺠﺰﺭ، ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ، ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ، ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻻﺧﻀﺮ، ﺍﻟﻠﻔﺖ، ﺍﻟﺒﻨﺠﺮ ‏) .
-2
ﻣﻠﺢ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﺍﻟﺨﺸﻦ ﻭﺫﻟﻚ ﻷﻧﺔ ﻫﻮ ﺍﻻﻧﺴﺐ ﻭﺍﻻﻓﻀﻞ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻌﻤﻞ ﻏﻠﻲ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ .
-3
ﺣﻤﺾ ﺧﻠﻴﻚ ﺑﻨﺴﺒﺔ ﻻ ﺗﻘﻞ ﻋﻦ %4 ‏( ﺧﻞ ﻣﺘﻮﺍﺟﺪ ﻓﻲ ﻣﺤﻼﺕ ﺍﻟﺴﻮﺑﺮ ﻣﺎﺭﻛﺖ ﻭﻟﻜﻦ ﻳﺮﺍﻋﻲ ﺷﺮﺍﺀ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﺣﺪ ﺍﻟﺘﺠﺎﺭ ﻟﻀﻤﺎﻥ ﺍﻟﺘﻮﻓﻴﺮ ‏) .
-4
ﺗﻮﺍﺑﻞ ﻣﺘﻨﻮﻋﺔ ﻹﻛﺴﺎﺏ ﺍﻟﻤﺨﻼﻻﺕ ﻃﻌﻢ ﻭﻫﻲ ﺗﺘﻤﺜﻞ ﻓﻲ ‏( ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻻﺳﻮﺩ، ﺍﻟﺜﻮﻡ، ﺍﻟﺸﺒﺖ، ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺮﻓﺲ، ﺍﻟﻌﺼﻔﺮ، ﺍﻟﺰﻋﺘﺮ، ﺍﻟﻜﻤﻮﻥ، ﺍﻟﻜﺴﺒﺮﺓ ‏) .
-4
ﻣﻮﺍﺩ ﻣﻠﻮﻧﺔ ﻭﺑﺎﻟﻄﺒﻊ ﻳﺠﺐ ﺍﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﻣﺼﻨﻮﻋﺔ ﻟﺪﻱ ﻣﺼﻨﻊ ﻣﺮﺧﺺ .
-5
ﺑﺮﻃﻤﺎﻧﺎﺕ ﺯﺟﺎﺟﻴﺔ ﺫﺍﺕ ﺍﺣﺠﺎﻡ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻟﺘﻌﺒﺌﺔ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺑﻬﺎ، ﻭﻳﺮﺍﻋﻲ ﻟﺼﻖ ﺳﺘﻴﻜﺮﺍﺕ ﺗﺤﻤﻞ ﺍﺳﻢ ﺍﻟﻤﺼﻨﻊ ﻭﺍﻟﻌﻼﻣﺔ ﺍﻟﺘﺠﺎﺭﻳﺔ ﻭﺗﺎﺭﻳﺦ ﺍﻻﻧﺘﺎﺝ ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻼﺳﺘﻔﺎﺩﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﺒﻮﺍﺕ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺎﺕ ﺍﻟﺘﺴﻮﻳﻖ .
ﻣﺴﺎﺣﺔ ﻭﻣﻮﻗﻊ ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﻉ :
ﻳﺤﺘﺎﺝ ﻣﺸﺮﻭﻉ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ ﺍﻟﻰ ﻣﺴﺎﺣﺔ ﻻ ﺗﻘﻞ ﻋﻦ 100 ﻣﺘﺮ ﻣﺮﺑﻊ ﺑﺤﻴﺚ ﻳﺘﻢ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻻﻛﺒﺮ ﻣﻨﻬﺎ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺎﺕ ﺍﻻﻧﺘﺎﺝ ﻭﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ ﻭﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻻﺧﺮ ﻳﺘﻢ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﺔ ﻟﺘﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ، ﻫﺬﺍ ﻭﻳﺠﺐ ﺍﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻤﻮﻗﻊ ﻣﻐﻄﻲ ﺑﺎﻟﻜﺎﻣﻞ ﺑﺎﻟﺨﺮﺳﺎﻧﺔ ﻛﻤﺎ ﻳﺠﺐ ﺍﻥ ﺗﺘﻮﺍﻓﺮ ﺑﺔ ﻛﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﻭﺍﻟﻤﺮﺍﻓﻖ ﻣﺜﻞ ‏( ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺀ، ﺍﻟﻤﻴﺎﺓ ﺍﻟﺼﺎﻟﺤﺔ، ﺍﻟﺼﺮﻑ ﺍﻟﺼﺤﻲ، ﺍﻟﺘﻬﻮﻳﺔ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ، ﻃﺮﻕ ﺟﻴﺪﺓ ﻟﻴﺴﻬﻞ ﻧﻘﻞ ﺍﻟﺨﺎﻣﺎﺕ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺘﻰ ﻳﻘﺪﻣﻬﺎ ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﻉ .
ﺍﻟﻌﻤﺎﻟﺔ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ ﻟﻠﻤﺸﺮﻭﻉ :
ﻳﺤﺘﺎﺝ ﻣﺸﺮﻭﻉ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ ﺍﻟﻰ ﺣﻮﺍﻟﻰ 6 ﻋﻤﺎﻝ ﻣﻦ ﺫﻭﻱ ﺍﻟﺨﺒﺮﺓ ﻓﻲ ﻣﺠﺎﻝ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻞ ﻭﻣﻦ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﺨﺒﺮﺍﺀ ﺍﻳﻀﺎً ﻋﻠﻰ ﺍﻥ ﻳﻌﻤﻠﻮﺍ ﻟﻮﺭﺩﻳﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻣﺪﺗﻬﺎ 8 ﺳﺎﻋﺎﺕ ﻣﻊ ﻣﺮﺍﻋﺎﺓ ﻣﻨﺤﻬﻢ ﺍﺟﺎﺯﺍﺕ ﺍﺳﺒﻮﻋﻴﺔ ﻭﻣﻜﻔﺂﺕ ﺍﺟﺎﺩﺓ ﻟﻠﻤﻠﺘﺰﻣﻴﻦ، ﻫﺬﺍ ﻭﻳﻔﻀﻞ ﺍﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﻌﺎﻣﻠﻴﻦ ﻣﻦ ﻧﻔﺲ ﺍﻟﻘﺮﻳﺔ ﺍﻭ ﺍﻟﻤﺪﻳﻨﺔ ﺍﻟﻤﻘﺎﻡ ﺑﻬﺎ ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﻉ ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻜﻲ ﻻ ﻳﻬﺪﺭﻭﺍ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻭﻗﺎﺗﻬﻢ ﻭﺍﻣﻮﺍﻟﻬﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ .
ﺗﺴﻮﻳﻖ ﻭﺑﻴﻊ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ :
ﻳﺠﺐ ﺍﻻﻫﺘﻤﺎﻡ ﺟﻴﺪﺍً ﺑﺎﻟﺸﻜﻞ ﺍﻟﺨﺎﺭﺟﻲ ﻟﻠﻌﺒﻮﺍﺕ “ ﺍﻟﺒﺮﻃﻤﺎﻧﺎﺕ ” ﻭﺫﻟﻚ ﺑﺄﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﻧﻈﻴﻔﺔ ﺗﻤﺎﻣﺎً ﻭﺗﺼﺎﻣﻴﻬﺎ ﺟﻴﺪﺓ ﻭﺍﻻﺳﺘﻴﻜﺮﺍﺕ ﺍﻟﻤﻠﺼﻘﺔ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻳﺠﺐ ﺍﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺫﺍﺕ ﻣﻈﻬﺮ ﻣﻨﺎﺳﺐ ﻭﻣﺪﻭﻥ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻛﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﺍﻟﻤﻬﻤﺔ، ﻭﺑﻜﻞ ﺗﺄﻛﻴﺪ ﻳﺠﺐ ﺍﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﻈﻬﺮ ﺍﻟﻤﺨﻼﻻﺕ ﺍﻟﻮﺍﺿﺢ ﻣﻦ ﺧﻠﻒ ﺯﺟﺎﺝ ﺍﻟﺒﺮﻃﻤﺎﻧﺎﺕ ﻣﻤﺘﺎﺯ ﻭﺟﺎﺫﺏ ﻟﻼﻧﺘﺒﺎﺓ . ﻓﻜﻞ ﻫﺬﺓ ﺍﻟﻌﻮﺍﻣﻞ ﺳﺘﺎﻋﺪ ﺍﻟﻤﻨﺘﺞ ﺗﺴﻮﻳﻘﻴﺎً ﻭﺗﺠﻌﻞ ﻣﻦ ﻋﻤﻠﻴﺎﺕ ﺑﻴﻌﺔ ﺍﺳﻬﻞ، ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻃﺮﺡ ﻋﻴﻨﺎﺕ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻘﻨﻮﺍﺕ ﺍﻟﺘﺴﻮﻳﻘﻴﺔ ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﺪﻓﺔ ﻭﺍﻟﺘﻰ ﺗﺘﻤﺜﻞ ﻓﻲ ‏( ﻣﺤﻼﺕ ﺍﻟﻤﻴﻨﻲ ﻭﺍﻟﺴﻮﺑﺮ ﻣﺎﺭﻛﺖ، ﻣﺤﻼﺕ ﺍﻟﻤﺨﻼﻻﺕ، ﺍﻟﻤﻄﺎﻋﻢ ﺑﻜﺎﻓﺔ ﺍﻧﻮﺍﻋﻬﺎ ﻭﺍﺣﺠﺎﻣﻬﺎ ‏) ﺍﻳﻀﺎً ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻟﺒﻴﻊ ﻟﻠﻤﺴﺘﻬﻠﻜﻴﻦ ﺍﻟﻨﻬﺎﺋﻴﻴﻦ ﻋﺒﺮ ﺍﻟﻤﺸﺎﺭﻛﺔ ﺑﺎﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﺎﺭﺽ ﺍﻟﺘﻰ ﻳﺘﻢ ﺗﻨﻈﻴﻤﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻮﺍﺳﻢ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻭﺍﻥ ﻛﺎﻧﺖ ﻫﻨﺎﻙ ﻓﺮﺻﺔ ﻹﻧﺸﺎﺀ ﻣﻨﻔﺬ ﺑﻴﻊ ﻓﻲ ﻣﻮﻗﻊ ﻣﻨﺎﺳﺐ ﻓﻬﺬﺍ ﺟﻴﺪ ﻭﺳﻴﺴﺎﻋﺪ ﻛﺜﻴﺮﺍً ﻋﻠﻰ ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﻧﺴﺐ ﺍﻟﻤﺒﻴﻌﺎﺕ .
مع تحياتي أخوكم
 طارق عقل
للتواصل 01028596288

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

مشاركة مميزة

رسالة تنبيه لخطر المشروع الاسرائيلي الأمريكي لشرق أوسط جديد

  رسالة تنبيه لخطر المشروع الاسرائيلي الأمريكي لشرق أوسط جديد وتدمير الدول العربية والإسلامية . بقلم الكاتب والباحث السياسي / طارق أحمد عقل ...